Новые технологии и оборудование

pipelines

Внедрение современной трубопроводной арматуры как метод снижения потерь воды и повышения энергоэффективности


Снижение физических потерь воды и повышение энергоэффективности водопроводных сетей и станций является важной задачей как в России, так и во всем мире. Описан метод снижения потерь воды, разработанный Международной водной ассоциацией (IWA) и основанный на работе по четырем направлениям: регулирование давления в сети; поиск и устранение утечек; своевременное обслуживание, ремонт и замена арматуры и трубопроводов; оперативное устранение аварий на сети.

Во многих российских городах более 50% очищенной воды не доходит до конечного потребителя из-за утечек в распределительных водопроводных сетях. Потери очищенной питьевой воды – это потери электроэнергии, затраченной на ее производство и подачу, а также других материальных затрат, составляющих ее себестоимость.

Проблема потерь воды носит глобальный характер – ежегодно недополученный доход водопроводных компаний в мире составляет более 18 млрд. долларов. В развитых странах материально исчисляемые потери от неучтенных расходов воды даже выше за счет более высоких тарифов на питьевую воду. В России и Казахстане средний тариф на воду примерно в 2 раза ниже, чем в Европе, однако недополученный доход оценивается в 3,5 млрд. долларов.

Назад